Evangelische Erlöserkirche
Fürstenfeldbruck und
Versöhnungskirche Emmering

Besondere Gottesdienste

Hier finden Sie die Gottesdienste zu besonderen Ereignissen, an Fest­tagen, Kinder- und Familien­gottes­dienste oder auch besonders gestaltete Gottesdienste

So finden Sie uns (Stadtplan)
Samstag, 29.04.17
Sonntag, 30.04.17

Reformation 2017

Fürstenfeldbruck, Leonhardikirche, Leonhardsplatz:

Glauben - Sehen

Eine Initiativ-Ausstellung, die Bibel- und Glaubensinhalte sichtbar machen will.

Mehr dazu unter www.2017-weiter-sehen.de, einer Initiative zum Reformationsgedenken 2017

Bilder und eine Installation regen an, über altbekannte christliche Dinge neu nachzudenken. Pfarrer Willam-Singer wird an beiden Tagen anwesend sein, um mit den Besucherinnen und Besuchern ins Gespräch zu kommen. Andachten und ein Gottesdienst runden diese Veranstaltung ab.

• Samstag 18 Uhr: Andacht in St. Leonhard
  • Sonntag 9.30 Uhr: Kunstgottesdienst in St. Leonhard mit dem Bild von Ulrich Baehr "Das 20. Jahrhundert ? XIII" (2001)
Pfarrer Niclas Willam-Singer
Sonntag, 14.05.17
Kantate
Erlöserkirche Fürstenfeldbruck:

Gottesdienst mit Kantate

"Der Herr ist mein getreuer Hirt"

Kantate Nr. 112 von Johann Sebastian Bach (1685?1750)
zum 23. Psalm

Mit dem Motettenchor und dem Orchester der Erlöserkirche.
Leitung: KMD Kirsten Ruhwandl.

Bach hat diese Kantate 1731 zum Sonntag Misercordias Domini geschrieben - der zweite Sonntag nach Ostern. Dem Eingangschor "Der Herr ist mein getreuer Hirt" und dem Schlusschor "Gutes und die Barmherzigkeit folgen mir nach im Leben" liegt die Choralmelodie "Allein Gott in der Höh sei Ehr" zugrunde. Und auch im 4. Satz, dem Duett "Du bereitest für (vor) mir einen Tisch ... machst mein Herze unverzagt und frisch ..." wird auf diese Melodie Bezug genommen.

Bemerkenswert ist der 3. Satz, ein Bass-Rezitativ "Und ob ich wandert im finstern Tal, fürcht ich kein Ungelücke...". Albrecht Dürr* schreibt: "Das Thema, wohl durch die Vorstellung des Wanderns inspiriert, wird bald vom Continuo, bald von der Singstimme aufgegriffen, vielleicht als Illustration des Textes, dass der Wanderer im finstern Tal nicht alleingelassen sei.

* Die Kantaten von Johann Sebastian Bach, dtv/Bärenreiter

Pfarrer Niclas Willam-Singer
Samstag, 20.05.17 16.00 Uhr
vor der Neuapostolischen Kirche, Marthabräustr. 16 Fürstenfeldbruck:

Ökumenischer Radlergottesdienst mit Radlersegnung

Team/Christenrat
Donnerstag, 25.05.17
10.30 Uhr Am Emmeringer See:

Einladung zum Familiengottesdienst am Emmeringer See

(bei schlechtem Wetter in der Versöhnungskirche Emmering)
Pfarrerin Sigrid Schott-Breit
Sonntag, 23.07.17
10.00 Uhr Auf dem Hauptplatz in Fürstenfeldbruck:

Ökumenischer Gottesdienst zum Altstadtfest

Pfarrerin Ursula Leitz-Zeilinger und der Christenrat

Kindergottesdienste und andere Veranstaltungen für Kinder

Kontakt: Pfarrer Niclas Willam-Singer; Tel: 41230

Veranstaltungen für Kinder in der Erlöser-, Versöhnungs- und Gnadenkirche als Flyer zum Herunterladen:

Kindergottesdienste in der Erlöserkirche

Jeden Sonntag findet im Gemeindesaal der Erlöserkirche (neben der Kirche) um 09:30 Uhr ein Kindergottesdienst statt. Auch in den Ferien - nicht jedoch in den großen Ferien. Kinder (und oft auch deren Eltern) feiern kindgerecht Gottesdienst, singen und basteln. Der Kindergottesdienst in der Erlöserkirche fallt aus, wenn in der Versöhnungskirche Emmering ein Familiengottesdienst stattfindet. Die Familien sind an diesen Tagen herzlich nach Emmering eingeladen.

Für den Kindergottesdienst suchen wir Musiker, die Lust haben, alle 4 - 6 Wochen den Gottesdienst musikalisch zu begleiten.

(Fast) egal, welches Instrument Sie spielen, die Kinder und das Gottesdienst-Team würden sich über Musik im Gottesdienst sehr freuen! Dazu brauchen Sie kein Profi sein; und die gewünschten Lieder sind lange vorm Gottesdienst bekannt, damit Sie sich darauf vorbereiten können. Bitte bei Interesse im Pfarramt melden (Tel. 08141 66657-20).

Donnerstag, 25.05.17
10.30 Uhr Am Emmeringer See:

Einladung zum Familiengottesdienst am Emmeringer See

(bei schlechtem Wetter in der Versöhnungskirche Emmering)
Pfarrerin Sigrid Schott-Breit
Letzte Aktualisierung: 28.4.2017 - Änderungen an Webmaster melden